Problemas impresión.



  • Hola a todos. 

    Alguien sabría decirme porque pasa esto al imprimir? 

    Uso el extrusor de la Hephestos 2 y filamento ABS. La impresora parece imprimir bien cada capa. Pero la parte posterior derecha de la pieza parece que se levanta. Al pasar el nozzel por esa parte aplasta la capa y se levanta el extrusor. 

    He calibrado el eje Z 3 veces y la cama como unas 5. 

    En opciones de Cura uso Brim porque ayuda a que la primera capa no se despegue. He comprobado que esta primera capa se imprime de manera homogenea sobre la base. 

    Temperatura cama 110. 

    Temperatura extrusion 230. 

    Esta semana he instalado el nuevo extrusor en mi Hephestos y no he cambiado nada del firmware. He leido en el foro que parece no hacer falta. 


    Lo mejor de todo es que cuando la impresión de la pieza está más o menos por la mitad deja de pasar esto y parece que se imprime bien. Las capas se nivelan.


    Dejo algunos videos y fotos para que veais mejor lo que os explico.


    Muchas gracias.


    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeTURaOG1rS2dTbHM/view?usp=sharing


    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zecDl2LWUxV2ZkNWs/view?usp=sharing


    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeM3FMbElQeU1NbzA/view?usp=sharing


    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeYno1WV8weDVfV1U/view?usp=sharing





  • Hola @{MBrodi}

    Muchismas gracias por documentar tan bien la duda que te asiste.

    Gracias!.

    No tengo muy claro porque te hace ese efecto y espero que algún otro usuario mas avezado con la impresión con ABS te pueda indicar algún "tip" para ese material.
    De todos modos hay una cosa que no me encaja... (mientras esperas a que alguien explique mejor).

    El ABS es un material del cual tengo entendido que es conveniente imprimirlo en cama caliente y aparentemente el efecto físico del material fundido del modo en que lo muestras en la pieza en tus fotos, me indican que es como consecuencia de un problema de temperatura.

    La explicación de esto es porque dices que lo hace bien a partir de cierta altura de la pieza. 
    El ABS ira enfriando prematuramente al principio (no se como se te pego) y a medida que se va haciendo la pieza el volumen a disipar el calor disminuye en cada capa. Llega un momento que alcanza la temperatura suficiente para ese efecto/acabado.

    Saludos.

    Pd: Sospechas:

    La temperatura de la cama es la que tiene que ser o la que te cuenta la electrónica?
    Que temperatura ambiente tienes "normalmente"?
    La cama parece algo pequeña/corta
    Exceso de perdidas caloríficas (mal aislado)



  • Hola Andurino.

    Yo también sospecho que sea un problema de temperatura en las primeras capas. Aunque supongo que el problema debería darse en toda la capa, no solo en la parte de la pieza que menciono.
    La temperatura real de la cama caliente no la he comprobado, la verdad es que me fío de la que marca la impresora en el LCD.
    La comprobaré. Tal vez 110 grados sea un poco excesiva también. La subo tanto por no tener warping.

    La temperatura ambiente es de unos 27-30 grados. Tengo la impresora en una pequeña mesa con ruedas y he probado de imprimir desde varías estancias de la casa con el mismo resultado.

    El tema del aislamiento puede que esté afectando. Aunque no se... anteriormente conseguí muy buenos resultados imprimiendo en ABS con el extrusor original de la impresora y la cama caliente era la misma.

    Voy a probar a imprimir a una temperatura de extrusión menor, unos 225-230 grados a ver que tal.

    Las siguientes imagenes son impresiones hechas con la Hephestos y su extrusor original. Tube que cambiar el drive gear para que agarrara bien el filamento ya que éste resbalaba y se extruia mal:

    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeSDNiNlY0Q01TcjQ/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zecEIzQ1plQnNzbHc/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeeEpsU1lvMm9Mb28/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeMFo4XzI1WEs2Y3c/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zeNDJEQVZvSm1PSFk/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zed2diN0dDamd5MHM/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B4hk_PCJG2zea1E4S2tVWlVoUlU/view?usp=sharing


  • MVP

    @{MBrodi}, te recomendaría que pusieras la impresora sobre una base estable, yo noté gran mejora de tenerla en una mesa normal a una muy firme, había muchas vibraciones y las piezas se resentían en calidad.

    En cuanto a la calidad de impresión, tienes problemas de temperatura. Has comprobado con un termómetro que las lecturas de la ramps sean reales? puede que el termistor esté reportando mal. Si la pones por encima de 100, unos 110º, y le tiras una gota de agua debería hervir y evaporarse rápido. (no tires más de una gota, y que no esté muy fría, podrías partir el cristal)