Ha dejado de funcionar el eje z



  • Buenas, tengo desde hace un tiempo una prusa I3 Hephestos. De repente en medio de una impresion que llevaba ya un par de horas ha empezado a emitir un ruido como de chirrido o un pitidio muy agudo desde la arduino y me he dado cuenta que habia dejado de subir el eje z. He reiniciado la impresora y cuando he ido a hacer homing el eje z no respondia y empezaba a emitir ese mismo ruidito agudo que proviene de la arduino. Lo mismo ocurre cuando desde el menu intento mover el eje z. ¿Que es lo que puede estar pasando? y ¿cómo solucionarlo?



  • Rectifico, el sonido agudo no consigo localizar de donde proviene, quizas de los propios motores pero una vez que empieza no para.



  • Bienvenido @pedrolo88,


    supongo que no se ha cambiado ni modificado ningún cable. Revisa los cables de los motores del Z, no vaya a ser que se haya desconectado alguno. Si hace ese ruido es porque le está llegando corriente pero no correctamente a las bobinas del motor.



  • Ningun cable fue modificado ademas el problema surgio a mitad de una impresion por lo que la maquina iba bien. Cuando paso esto volvi a reconectar todos los cables por si se habia soltado alguno y tambien le volvi a instalar el marlin a la impresora por si se habia desconfigurado y sigue sin funcionar el eje z



  • Si el cableado está correctamente el fallo proviene del driver del Z. Los driver son esos componentes en la electrónica que llevan un disipador verde. Si está produciendo ese sonido los motores es posible que esté fallando el driver. Ponte en contacto con soporte para que lo revisen.




  • Comprobé también el voltaje del driver y me daba entre 1,17 y 1,18V que es lo indicado que deberia tener, no se si aún fallando el driver daría el voltaje correcto.

    gracias por su ayuda y un saludo

    \",\"_uid\":50027,\"_markup\":\"Html\",\"_images\":[],\"_attachments\":[]}","upvotes":0,"downvotes":0,"timestampISO":"2015-02-02T13:42:22.000Z","editedISO":"","isOP":true,"isFollow":false,"index":5,"user":{"uid":48125,"username":"pedrolo88","userslug":"pedrolo88","reputation":0,"postcount":5,"picture":"","signature":"","banned":false,"status":"offline","lastonline":1531316028305,"groupTitle":null,"groupTitleArray":[null],"icon:text":"P","icon:bgColor":"#e91e63","lastonlineISO":"2018-07-11T13:33:48.305Z","selectedGroups":[],"custom_profile_info":[]},"editor":null,"bookmarked":false,"upvoted":false,"downvoted":false,"replies":{"hasMore":false,"users":[],"text":"[[topic:one_reply_to_this_post]]","count":0},"selfPost":false,"display_edit_tools":false,"display_delete_tools":false,"display_moderator_tools":false,"display_move_tools":false,"display_post_menu":true},{"pid":386994,"uid":34354,"tid":44048,"content":"

    Parece la tensión correcta. Si produce ese ruido los motores es que o no llega la corriente, culpa del driver, o es que una de las dos bobinas no tiene la tensión. Esto sería porque uno de los cables tiene un corte o que no hace contacto.


    <\/div><\/p>\n","timestamp":1422896399000,"deleted":false,"reputation":0,"votes":0,"edited":0,"__imported_original_data__":"{\"_pid\":311210,\"_post_replying_to\":43549,\"_tid\":43549,\"_timestamp\":1422896399000,\"_edited\":null,\"_content\":\"Parece la tensión correcta. Si produce ese ruido los motores es que o no llega la corriente, culpa del driver, o es que una de las dos bobinas no tiene la tensión. Esto sería porque uno de los cables tiene un corte o que no hace contacto.

    <\/div>\",\"_uid\":36196,\"_markup\":\"Html\",\"_images\":[],\"_attachments\":[]}","upvotes":0,"downvotes":0,"timestampISO":"2015-02-02T16:59:59.000Z","editedISO":"","isOP":false,"isFollow":false,"index":6,"user":{"uid":34354,"username":"sgruben","userslug":"sgruben","reputation":0,"postcount":1357,"picture":"/uploads/profile/userpics/856/n3WSM4UENIA5G.jpg","signature":"","banned":false,"status":"offline","lastonline":1531315733093,"groupTitle":null,"groupTitleArray":[null],"icon:text":"S","icon:bgColor":"#9c27b0","lastonlineISO":"2018-07-11T13:28:53.093Z","selectedGroups":[],"custom_profile_info":[]},"editor":null,"bookmarked":false,"upvoted":false,"downvoted":false,"replies":{"hasMore":false,"users":[],"text":"[[topic:one_reply_to_this_post]]","count":0},"selfPost":false,"display_edit_tools":false,"display_delete_tools":false,"display_moderator_tools":false,"display_move_tools":false,"display_post_menu":true}],"category":{"cid":103,"name":"Mundo 3D","description":"Un espacio para los que que imaginan, diseñan y encuentran soluciones que hacen nuestra vida más fácil. Aquí hablamos de Witbox, de Hephestos y del mundo que ayudan a crear. ","descriptionParsed":"

    Un espacio para los que que imaginan, diseñan y encuentran soluciones que hacen nuestra vida más fácil. Aquí hablamos de Witbox, de Hephestos y del mundo que ayudan a crear.<\/p>\n","icon":"fa-print","bgColor":"#FF5000","color":"#FFFFFF","slug":"103/mundo-3d","parentCid":0,"topic_count":115,"post_count":527,"disabled":false,"order":6,"link":"","numRecentReplies":1,"class":"col-md-3 col-xs-6","imageClass":"cover","__imported_original_data__":"{\"_cid\":3195,\"_name\":\"Mundo 3D\",\"_description\":\"Aquí podrás encontrar la información que buscas sobre impresoras 3D.\",\"_timestamp\":1380565433000}","totalPostCount":527,"totalTopicCount":115},"tagWhitelist":[],"thread_tools":[{"class":"toggleQuestionStatus alert-warning","title":"Ask as question","icon":"fa-question-circle"}],"isFollowing":false,"isNotFollowing":true,"isIgnoring":false,"bookmark":null,"postSharing":[{"id":"facebook","name":"Facebook","class":"fa-facebook","activated":true},{"id":"twitter","name":"Twitter","class":"fa-twitter","activated":true}],"deleter":null,"deletedTimestampISO":"","merger":null,"mergedTimestampISO":"","related":[],"unreplied":false,"icons":[],"breadcrumbs":[{"text":"[[global:home]]","url":"/"},{"text":"Mundo 3D","url":"/category/103/mundo-3d"},{"text":"Ha dejado de funcionar el eje z"}],"privileges":{"topics:reply":false,"topics:read":true,"topics:tag":false,"topics:delete":false,"posts:edit":false,"posts:history":false,"posts:delete":false,"posts:view_deleted":false,"read":true,"view_thread_tools":false,"editable":false,"deletable":false,"view_deleted":false,"isAdminOrMod":false,"disabled":false,"tid":"44048","uid":-1},"topicStaleDays":120,"reputation:disabled":false,"downvote:disabled":true,"feeds:disableRSS":true,"bookmarkThreshold":1,"postEditDuration":0,"postDeleteDuration":0,"scrollToMyPost":true,"allowMultipleBadges":true,"rssFeedUrl":"/topic/44048.rss","postIndex":0,"pagination":{"prev":{"page":1,"active":false},"next":{"page":1,"active":false},"rel":[],"pages":[],"currentPage":1,"pageCount":1},"loggedIn":true,"relative_path":"","template":{"name":"topic","topic":true},"url":"/topic/44048/ha-dejado-de-funcionar-el-eje-z","bodyClass":"page-topic page-topic-44048 page-topic-ha-dejado-de-funcionar-el-eje-z page-topic-category-103 page-topic-category-mundo-3d page-status-200","widgets":{}}