El famoso "tac tac tac" de la Hephestos 2


  • MVP

    Te has fijado si la temperatura se mantiene estable en la lectura de la pantalla, y más cuando se produce el clack?
    El ventilador de capa, lo tienes activado supongo, pero, has probado sin él? Podría ser que apuntara al nozle y no a la pieza?



  • @lucky la temperatura se mantiene estable. Tiene variaiones puntuales de +1 y -1 ºC que entiendo que son oscilaciones normales. Aún así estas variaciones son muy puntuales, por regla general es estable. Como has dicho, imprimo con el ventilador de capa activado. Comprobaré también que esté apuntando a la pieza y no al nozzle, no había considerado que el enfriamento del nozzle por el ventilador pudiese crear la obstrucción, aun así probaré la siguiente impresión (entre hoy y mañana) con el ventilador desactivado y mantendré la temperatura del filamento a 210ºC según consideraciones de fabricante. Si veo que el "tac tac" aparece, optaré por incrementar la temperatura de impresión hasta 215ºC, y hasta 217ºC si persiste. Cualquier otra consideración bienvenida sea. En cuanto tenga novedades informo.



  • imprímete alguno de los limpiadores de filamentos que hay en thingiverse
    https://www.thingiverse.com/th...
    le pones una esponja del estropajo, los de lavar los patos y le hechas una gota de aceite de oliva, es la única forma que tengo de que no se obstruya el filamento ni aparezca el famoso tac tac

    la retracción no te cojas a las que vienen por defecto, tienes que configurarlo a la retracción mínima a la que no salgan hilos

    cambia también el fan duc (tobera del ventilador de capa) por este, el que trae de serie enfría la punta del nozzle

    https://www.thingiverse.com/th...



  • He desactivado en Cura la opción de ventilador de capa y parece que ha mejorado la cosa. Aun en Cura tener desactivada la casilla "Activar refrigeración de impresión", el ventilador de capa se sigue encendiendo en la impresión, ¿es esto normal?
    En 9 horas de impresión han habido tracketeos muy distantes entre sí (a partir de las 4h o más), que no me han permitido determinar un patrón común... cuando han sido muy consecutivos he optado por subir la temperatura hasta 217ºC y aún así posteriormente se ha producido algún que otro tac de manera esporádica. Quizás es por lo que me comentáis, que el fan duc enfría el nozzle y de aquí vienen todos los dolores de cabeza.
    Para la próxima impresión cambiaré el fan duc por el que me ha recomendado @Macuho y actualizo.
    ¿Hay diferencias notables en usar limpiador de filamento en las impresiones o no usarlo? ¿Qué retracción mínima tenéis configurada para que no salgan hilos, o en qué debo fijarme para ajustarlo bien? (esto último lo digo por si me puedo ahorrar el prueba-error hasta que lo encuentre)


  • MVP

    Yo sí que he notado muchas menos incidencias con el limpiador de filamento. Las pelusillas de ropa, polvo y demás presentes en el aire en un taller y que el filamento es un poco electrostático, hace que haga de imán hacia él. Yo uso aceite fino de máquina, tipo wd40, 3en1, etc. Poquito, intentamos que se pegue la suciedad pero no engrasar el hilo.
    El nozle puede que quede frío por el ventilador de capa. Es raro que tengas apagado y se encienda. Te has fijado si el ventilador lateral se apaga? Ni fuera que tengas intercambiados ambos.
    La retracción yo la tengo ahora entorno los 3-4mm



  • @lucky pues pasa exactamente lo que me comentas de los ventiladores. El de capa queda encendido y el lateral (el que va protegido con una rejilla metálica con 4 tornillos) queda apagado durante toda la impresión, encendiéndose acabada la impresión cuando la impresora empieza a enfriarse. La mala conexión puede que sea posible, aunque cuando llevé la impresión a que la revisaran por el primer "tac tac" me comentaron que tenía los conectores cambiados (uno por otro) y por eso no se me encendían los ventiladores. Teóricamente me lo habían reconectado bien. 

    He cambiado el fan duc por el que me ha recomendado @Macuho y ha ido peor.. variaciones de temperatura de hasta -7ºC. He optado por desmontarlo y ponerle el de serie. Esto último confirma también que el ventilador de capa no se apaga... Aunque la otra vez que tenía los conectores de los ventiladores cambiados en la placa base, no se encendía ninguno de los dos. Lo revisaré.

    También optaré por usar el limpiador de filamento a partir de ahora.


  • MVP

    Tienes que girar los ventiladores. El lateral se enciende a partir de que empieza a calentar (a unos 50°C). Si van al revés, canvia los conectores.
    Puedes poner una foto de perfil para que podamos ver la altura del nozle y la boca del ventilador? Para hacernos una idea.



  • @lucky he hecho una foto a media impresión (perdonad, pero esque voy un poco contrareloj y tengo las horas justas para imprimir y entregar las piezas). Creo que almenos da una idea de la altura entre la salida de aire y la posición del nozzle. El fan duc es el original que trae la Hephestos 2. Esperaré a finalizar esta impresión y cambiaré los conectores de los ventiladores.



  • Update:
    después de seguir los consejos que me habéis dado parece que el tema se ha calmado. No he vuelto a oír más el "tac tac".
    He ajustado la retracción a 3mm y he puesto un limpiador de filamento que parece preveer muchos problemas. También decir que @lucky tenía razón y tenia invertidos los conectores de los ventiladores.
    Seguiré haciendo algunas impresiones más para asegurarme que he dado con una posible solución y actualizo el post.


  • MVP

    A seguir imprimiendo!