Pantalla se ve al revés



  • Buenas noches

    Tengo un Aquaris U Plus nuevo que venía con la versión del firmware 1.5.0. Me he encontrado que si le flasheo una versión más reciente, la pantalla se visualiza al revés ("boca abajo"), lo que lo hace prácticamente imposible trabajar con él (el sensor sigue detectando como si estuviera al derechas).

    Reinstalando el firmware 1.5.0 esto se arregla (con lo que no parece un fallo hardware...). He bajado incluso a la versión anterior (1.3.2), y se muestra asimismo correctamente.

    Estos son los resultados con los diferentes firmware:

    • 2.8.0 → Falla
    • 2.7.0 → Falla
    • 2.5.0 → Falla
    • 2.6.0 → Falla
    • 2.4.3 → Falla
    • 2.3.3 → No arranca
    • 2.3.2 → Falla
    • 2.3.0 → Falla
    • 2.2.0 → Falla
    • 2.1.0 → Falla
    • 2.0.0 → Falla
    • 1.5.0 → Bien
    • 1.3.2 → Bien

    El procedimiento seguido en todos los casos es arrancar el teléfono en modo Fastboot y ejecutar 8937_fastboot_all_images.sh (por si hubiera algún problema si no se flashearan todas las particiones).

    Buscando este error, he visto que hay modelos donde el fabricante monta la pantalla al revés y se compensa mediante un parámetro del kernel. Por lo que si este modelo montase físicamente al revés la pantalla, y se le instala una ROM que no hubiera tenido esto en cuenta, la pantalla lógicamente se vería al revés.

    En cambio, en este caso ocurre con el firmware original del fabricante, en todos los publicados en el último año y medio, lo cual parece excesivo. Aún suponiendo que (por alguna razón) en las actualizaciones vía OTA del mismo firmware no se diera este efecto sino solo con fastboot, si es algo común a todos los modeles esperaría que hubiera sido detectado y corregido hace mucho tiempo.

    ¿Alguien tiene más información sobre este fallo en los U Plus? ¿Le ha ocurrido a alguien más? ¿Es un fallo de las ROM publicadas o está mal mi terminal?

    Un saludo

    PD: Al MD5 publicado del firmware de la versión 2.2.0 le faltan los dos últimos caracteres hexadecimales.


  • MVP

    ¿Te ocurre lo mismo si reinstalas el firmware usando la herramienta de bq?



  • Las pruebas están hechas usando el fastboot de Debian jessie (android-tools 4.2.2+git20130529-5.1).
    Voy a probar en un Ubuntu usando el .deb por si hubiera alguna diferencia. Pensaba que usaba el fastboot del sistema (y de hecho indica como dependencia android-tools-fastboot), pero veo que también incluye un binario de fastboot.


  • MVP

    Perdón por meterme, pero @MBY cómo tienes el bootloader? https://www.mibqyyo.com/topic/87548/información-sobre-el-funcionamiento-del-bootloader

    Un saludo.



  • He estado probando en un Ubuntu xenial con la versión para ubuntu 64 bits de BQ Firmware Flash Tool 3.0.4.
    El funcionamiento tanto con el fastboot de ubuntu como con el que incorpora la herramienta ha sido igualmente fallido. Tras decirme que no le gustaba (y borrarme) el .zip que ya tenía descargado ya que lo consideraba corrupto, y descargarse él exactamente el mismo fichero, ha sido capaz de flashearlo y ha desaparecido el problema. Lo único un poco diferente ha sido que la herramienta indicaba que el bootloader estaba bloqueado (cuando no debería estarlo) y lo ha desbloqueado de nuevo, y al final lo ha vuelto a bloquear. No sé si da internamente algún otro pasos que haya podido ser la clave para la solución de esto.

    Gracias por la idea, @mimecar. La verdad es que no esperaba que fuera a haber diferencia respecto a hacerlo a mano.


  • MVP

    Lo importante es que ha funcionado al final, aunque has tenido suerte de no quedarte con el teléfono KO.

    Para instalar el firmware tienes que tener las dos particiones del bootloader desbloqueadas (como comenta @tvcastro en su enlace). Si no lo están se corre el riesgo de hacerlo mal y que el teléfono no arranque. La gracia de usar la herramienta de bq es que hace todos los pasos de forma automática. Al hacerlo de forma manual los tienes que conocer bien o puedes tener problemas.



  • Gracias @tvcastro. Sospecho que lo que ocurrió fue que solo estaba desbloqueado a medias y faltaba el critical unlock. Eso explicaría que el fastboot seguía en la versión vieja y, por algún motivo, tenía también la consecuencia de que la pantalla se viera al revés.

    El caso es que estoy casi seguro que decía que OK, aunque si no podía flashear las particiones esperaría que la herramienta diera un error. En fin, muchas gracias a ambos.